Il laboratorio di analisi svolge prevalentemente attività nel settore ambientale ed alimentare, esegue una vastissima gamma di determinazioni che variano in funzione della matrice e dello scopo della prova. L’attività analitica viene spesso preceduta da quella di campionamento eseguita presso il sito sottoposto a monitoraggio. Le attività di campionamento e di analisi vengono svolte da tecnici qualificati, costantemente aggiornati e formati. Il laboratorio è dotato di strumentazione dedicata e all’avanguardia.

Attività di campionamento

La principali atttività di campionamento svolte sono:

  • Emissioni atmosferiche convogliate e diffuse
  • Inquinanti chimici e biologici aerodispersi in ambiente indoor o outdoor
  • Acque di scarico, di pozzo, superficiali e sotterranee
  • Suolo, sottosuolo e rifiuti
  • Tamponi batteriologici ai fini dell’autocontrollo alimentare
  • Alimenti e bevande da sottoporre a controlli chimici e microbiologici



Per l'attvità di campionamento vengono utilizzate le seguenti strumentazioni:

  • Campionatori DIGIT DIEXIS ZAMBELLI
  • Misuratore parametri termod. Mod. 5006 ZAMBELLI
  • Campionatore digitale EASY PLUS
  • Campionatori Volumetrici “ZAMBELLI” mod. “DIGIT ISO”
  • Campionatori Personali “ZAMBELLI” mod. “EGO TT ”
  • Analizzatore di Combustione e Controllo Emissioni “ZAMBELLI” “EMICONT 50”
  • Campionatori Personali “ZAMBELLI” mod. “CHRONOS ”
  • Sonde “STACK ZAMBELLI”
  • Tubi di “DARCY ZAMBELLI”



Attività di analisi

Le principali indagini analitiche svolte possono essere così riassunte:

  • analisi acque superficiali e sotterranee – determinazione di tutti i parametri previsti dal D.Lgs 152/06.
  • analisi potabilità acque – determinazione di tutti i parametri previsti dal D.Lgs 31/2001
  • inquinanti chimici, captati su appositi supporti di prelievo, presenti negli aeroformi convogliati o diffusi - determinazione di tutti i parametri previsti dal D.Lgs 152/06 (Inquinamento Ambientale) e dal D.Lgs 81/08 (Ambienti di Lavoro)
  • agenti biologici aerodispersi in ambiente di lavoro - D.Lgs 81/08 - o su siti outdoor contaminati
  • inquinanti chimici presenti nel suolo e sottosuolo - determinazione di tutti i parametri previsti dal D.Lgs 152/06
  • analisi microbiologiche su tamponi e alimenti ai fini dell’autocontrollo alimentare



Per le determinazioni analitiche vengono utilizzate le seguenti strumentazioni:

  • Gas-Cromatografia Gascromatografo con detector FID – DANI GC PRESSURE CONTROL 1000 con FID; Gascromatografo con detector FID – DANI GC PRESSURE CONTROL 1000 con µTCD
  • Cromatografia Liquida Alta Pressione Cromatografo liquido ad alta pressione HPLC AGILENT TECHNOLOGY
  • Gas-Massa spettrometro di massa HP G1777A
  • Spettrofotometria FTIR spettrofotometro FT-IR JASCO
  • Spettrofotometria UV-VIS spettrofotometro UV-VIS ANALITIC JENA mod. CONTRA
  • Spettrofotometria ad Assorbimento Atomico spettrofotometro Assorbimento Atomico con Fornetto di grafite – ANALITIC JENA mod. VARIO S3
  • Gravimetria bilancia elettronica digitale, a cinque cifre decimali, GIBERTINI MOD. E40S
  • Analisi microbiologiche cappa a flusso laminare per microbiologia ASA AIR microscopio a luce trasmessa bioculare OPTECH